猛犸新闻·东方今报记者章衡 /文  沈翔/图

  “崖沙燕雏鸟的孵化、训练期,在5月底到7月初,目前已经陆续飞离。”7月8日,新郑市林业局资源林政科科长朱全中在接受猛犸新闻·东方今报记者采访时表示,今年接到群众反映,在新村大道与南水北调干渠西南侧两层楼高崖壁上,和庄镇庆安路西侧和洎水河南侧崖壁上发现大面积崖沙燕在筑巢。经过林业局、当地镇政府和施工单位共同商定,在崖沙燕孵化、训练下一代的两个多月时间内选择施工避让,直至崖沙燕全部离开。 

  “目前还有少量崖沙燕没有飞离,前前后后飞走的差不多有上万只。”朱全中告诉记者,今年5月初,接到群众反应后,自己就和同事来到现场,联系有关部门做好崖沙燕保护工作。“除了施工避让,我们还在现场拉上警示线、竖立警示牌,新郑市森林公安也会定期过来巡查。” 

  据了解,崖沙燕是燕科燕属的一种食虫益鸟,专门捕食空中飞行昆虫,尤其善于捕捉接近地面和水面低空飞行的蚊、蝇、虻、蚁等。崖沙燕活动的区域,很少有苍蝇蚊子骚扰人们。每年4、5、6三个月来崖沙燕都会来新郑育雏,它们喜欢在离水源近的土堆和基坑断面挖洞筑巢。一般都是在四月产卵,5月底幼鸟破壳,6月底7月初幼鸟能飞的时候,就会举家回到南方。 

  “早几年都是偶尔发现有小规模崖沙燕筑巢现象。从13年开始,每年都会发现大规模的崖沙燕来新郑筑巢产卵。”朱全中说,这是因为我们这里土质适合筑巢,另外一个就是新郑现在湿地公园和绿化面积增多,能被崖沙燕选做孵化、训练下一代的地方,也从侧面说明咱们新郑的环境越来越好,越来越宜居。 

  据了解,2013年新郑某工地曾为保护正在育雏的崖沙燕选择性施工避让,被央视一套等国内60多家媒体报道,称郑州是一座“有爱心的城市”。