来源:洛阳消防

  10月8日深夜,河南省洛阳市南环路上一辆槽罐车发生侧翻造成罐液泄露,驾驶室人员被困车中,消防救援人员立即赶往现场展开营救。

  8日晚11时50分许,救援人员到达现场,一辆载有30吨液态碱的槽罐车冲破马路防护栏向左侧翻在匝道交叉口,路边的防护栏被事故车辆压平,罐体破损不停泄漏,产生刺鼻气味,车头面目全非,一名被困人员头部以下被卡在变形的前驾驶舱内,痛苦的呻吟,不停地呼救。

  情况万分紧急,时间就是生命,在了解现场情况后,现场指挥员迅速研究施救方案,火速营救被困人员。救援人员首先利用水枪对泄漏液体进行稀释,并利用两台抢险救援车辆对车头实施牵引,在增加作业空间的同时,对车辆进行固定,防止因后续作业引起车辆再次发生倾翻对被困人员造成二次伤害。随后,对变形的车门进行剪切,打开救援通道,接下来,使用液压顶杆和扩张钳对驾驶室内部变形部位进行撑顶扩张,最大限度减轻司机胸部受到的挤压力。

  由于车辆向左倾翻,左驾驶舱被困者被压在最下面,救援空间极其狭窄,救援工具无法有效的对内部进行全面扩张,施救十分困难。在协调到两辆大吨位吊车到达现场后,对车头部位实施起吊,才进一步增加了作业空间,救援人员迅速使用救援工具对内部深处钢结构进行剪切扩张,逐步将被困者腿部的钢架清除,最后将救援人员救出并送往医院救治。

  目前事故具体原因正在进一步调查中。